Игорь Иртеньев
МОДЕСТ

Шендерович.
Рыцарь непечатного образа.

А также: Носик, Мошков, Лебедев, Касперский, Экслер и другие - в галерее «Человеки»

моя кнопка

О себе

А если хочется поубивать отцов-командиров - это эдипов комплекс?

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы"

22.06.2003, [21:10-22:00]

В гостях: Виктор Шендерович

Ведущий: Нателла Болтянская

22 июня 2003 года

В прямом эфире "Эхо Москвы" Виктор Шендерович

Эфир ведет Нателла Болтянская

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В эфире программа "Телепультики", и в эфире у нас Виктор Шендерович. В этой программе мы со зрителями обсуждаем, как они ходят "пультиками". Насколько я понимаю, сейчас "пультиками" сходили за нас. Думаю, что нужно начинать с вопросов, которые мы получили от слушателей по пейджеру и в интернете. Вот вопрос из Екатеринбурга: "После закрытия канала ТВС не хотите ли вы заняться региональным телевидением?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Замечательный вопрос. Вопрос только в том, как это реально сделать. Как раз сейчас региональные журналисты здесь, в Москве, - "Интерньюз" проводит очень интересный семинар, и сегодня утром я с ними встречался, и тоже были замечательные предложения, - чтобы объединить какое-то количество региональных вещателей, чтобы я делал "Бесплатный сыр" для них, но только один человек сказал - чтобы только у нас в Бурятии про президента Бурятии не надо ничего говорить, а удмуртский сказал, что про удмуртского не надо. Значит, я должен делать 29 программ "Бесплатный сыр" на неделе - по количеству регионов, чтобы не говорить про местное начальство. В принципе, я не против работы на региональном телевидении, надо подумать только о максимально полезном и реальном формате. Потому что если кто-то думает, что то, что нельзя в Москве, можно в Бурятии, - я думаю, он ошибается.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я вспоминаю книжку "Здесь было НТВ", и в некоторых местах мне было не смешно, а хотелось плакать, - если честно сказать. Получается что начатое под митинги и протесты телезрителей дело, а начато это было, по-моему, в апреле 2001 - благополучно завершено. И не в нашу пользу. Так?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, апрель 2001-го - это была уже кульминация. Началось все осенью 99-го, когда потребовалось срочно выбрать Путина. Вот тогда и началось, - сначала НТВ, ну и далее везде - ТВ-6, ТВС, уже последний случай, я думаю, по инерции, - потому что уже следующие выборы. Мы все время живем в предвыборное время. Мы живем до выборов, на выборах, потом после выборов, и сразу перед новыми. Позволю себе процитировать куплетик, которым завершался вчерашний "Сыр", - может быть, не все видели:

Что, коллега, наш канал по стране не ловится?

Это загодя страна к выборам готовится.

Вот я считаю, что это довольно точная формулировка.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Какое счастье вас хотя бы слышать. Спасибо "Эхо", - Наталья.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Спасибо, Наталья. Будем по радио общаться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Уважаемый Виктор Анатольевич, а если бы вам предложили пойти на любой из ныне действующих каналов, куда бы вы пошли?".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я пошел бы .. на все пошел бы. Вопрос - с чем. Не куда идти, а с чем. У меня есть предложения о работе, но это вопрос заработка. А если говорить о вопросах смысла, то мне было не "намекнуто", а прямо сказано руководителями нескольких каналов, с которыми я общался, что публицистики, сатиры ни в каком виде в текущем историческом периоде не требуется. Будем ждать следующего исторического периода. А просто торговать лицом - в общем..

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вести программу о балете, например.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Мне предложили вести одно шоу. Дивное предложение, благодарю тех, кто это сделал - может быть, обо мне хотели позаботиться, но спасибо. А вообще к этой теме - мне недавно предложили принять участие в одном шоу, на РТР, я поинтересовался, - что за тема шоу? И мне редактор сообщил тему, звучит она так: "Борода - признак ума?". И я представил себе это шоу.. Оно будет, наверняка. Но без меня. Не знаю, кого пригласят - Лимонова, Солженицына, не знаю. И будут это обсуждать час. Представляете себе? Сидит публика, и час обсуждают - борода - признак ума? Ну, такая дебилизация всей страны некоторая наблюдается.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Могу подарить аргумент. Была маленькая, спрашивала папу - почему у тебя нет бороды? Он мне - понимаешь, когда засыпаешь, не знаешь, куда ее класть - на одеяло, или под одеяло. Вот и все. И сообщение на пейджере: "Вы получили, Виктор Анатольевич, по совести и чести - за ваше ерничанье, глубокую ненависть к русскому народу, и всему русскому", - Игорь.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Что же я могу на это ответить? Только посочувствовать Игорю, и все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Были в прошлый понедельник с мужем на митинге, зашел спор - собираетесь ли вы баллотироваться в Госдуму?", - Ирина.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ирина, спора тут нет. Я не знаю, кто был на какой позиции, но выиграл тот, который считал, что я не пойду в Думу. Просто дело в том, что каждый должен заниматься своим делом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Если можно - поделитесь вашими планами на будущее, - спрашивает Денис из ФРГ по Интернету, - не планируете ли вы выступления за пределами России, продолжит ли работу ваш интернет-сайт? Огромное спасибо, что были с нами все эти годы, за ваш талант, мужество, правду".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Спасибо за добрые слова. Попытаюсь по порядку ответить. Творческие планы.. честно говоря, ближайший план - что называется, придти в себя, и подумать. Самый ближайший творческий план - подумать, чтобы не делать никаких импульсивных движений, ничего, о чем бы я потом пожалел - в смысле подписаться и согласиться на работу, которую мне не хочется делать. Все-таки я 8 с половиной лет работал в еженедельном режиме, делая одну, а иногда и две программы в неделю, и мне хочется немножко пожить, забыв, что такое конец недели, и в связи с этим перестать вздрагивать, во-вторых - забыть, как выглядит президент РФ и Госдума, Совет Федерации и губернаторы. И когда я подзабуду немножечко их выражение лиц и фамилии, глядишь, мне что-нибудь в голову придет интересное, и я это напишу. Выступление за пределами России? - будут приглашать, буду с благодарностью принимать приглашения. Теперь я могу ездить, потому что раньше не мог выезжать больше, чем на два-три дня. Интернет-сайт работу продолжит. И спасибо за хорошие слова - действительно, очень приятно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Спасибо вам за то, что вы сделали для нас. Книга "Здесь было НТВ" стала моей любимой, перечитывала ее около ста раз, будем надеяться, что ваше сотрудничество с "Эхо Москвы" будет еще успешнее", - Саша, 15 лет.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Саша, почитайте Пушкина, Толстого, Чехова, не надо в 101-й раз перечитывать мою книжку. А на самом деле я благодарен, мне очень это приятно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Чего эта трусливая власть так боится, что имея в своих руках все, все время вас закрывает, чем вы так до одури ее пугаете?", - спрашивает Игорь.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А вот это для меня загадка. Поступок нынешнего министра печати для меня загадочный поступок. Прошлый не загадочный, - все было понятно и логично, он отрабатывал. Но сейчас? Надо было просто подождать два дня, дать нам умереть своей смертью, - было ясно, что канал без денег не работает - шоферы не ездят, монтировщики не выходят, не ставят декорации. В последней программе уже оператор-постановщик ставил своими руками, перетаскивал декорации. Все загибалось, надо было просто дать умереть. Не выдержали. Я думаю, в этом есть уже какая-то паранойя, это уже нездорово. Это даже не то, что какие-то там злые силы, но в этом есть какое-то психическое нездоровье, - по моим наблюдениям.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Можно сколько угодно говорить о паранойе, но результат, тем не менее, в чью пользу?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не в пользу России. Пойдет ли это на пользу Михаилу Юрьевичу, не знаю, - не мое дело. Не на пользу России - точно. Но если даже с их точки зрения глядеть на ситуацию - это отключение нецелесообразно. Теперь, строго говоря, Дерипаска, - если предположить, что это в его интересах было бы, - может придти и просто сказать - в чем дело? Моя собственность. Эфир шел, нарушений не было. Почему отключен канал, где не было нарушений, не было предупреждений, и эфир продолжался? Какое тебе собачье дело до финансового положения независимой телекомпании? Но этот вопрос никто не задаст - потому что они бегут в одной упряжке, и у них один возница.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Приходят некоторые сообщения, на которые я не знаю, как реагировать. Зачитывать будем?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не знаю, давайте попробуем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пожалуйста: "Здравствуйте. Я - русская, и в некотором смысле антисемит. Но я обожаю вас. В нашей России побольше бы таких евреев, как вы. Большое спасибо", - Ольга.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Тяжелый случай. Ольга, антисемитом нельзя быть "в некотором смысле". Я хочу вас разочаровать - антисемитизм это болезнь. Если она у вас в легкой форме - лечите. Если в тяжелой - тогда благодарю, но тогда уже не надо мне симпатизировать. Это болезнь, и к этому надо относиться, как к болезни. В утешении вам скажу, что ею болели многие замечательные люди - Розанов, Гоголь. Замечательные люди. К этому надо относиться как к легкой форме сифилиса. Или тяжелой. В зависимости от степени. Это болезнь. Цивилизованный человек, на мой взгляд, должен относиться к национальному вопросу безразлично. Это должно быть цивилизованному человеку безразлично. Всякое другое отношение, с моей точки зрения, - это болезнь. Ольга, если у вас это не очень запущено, - беритесь за здоровье.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "В вашей книге "Здесь было НТВ", на странице 54 дивно описано восприятие господином Кохом понятия репутации. Вам не кажется, что сейчас другой акционер сработал по тому же алгоритму? Желаю успеха, и надеюсь увидеть вас на экране", - Галина Борисовна, Санкт-Петербург.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Но те люди, с которыми мы имеем дело, у них вообще специфическое представление о нравственности. Но люди с другим представлением о нравственности олигархами не становятся. Как сказал один из наших акционеров, - замечательно сформулировал: "Олигарх - это точно такой же человек, только очень жадный". Люди с какими-то рефлексиями интеллигентскими - типа того, что нельзя брать чужое, нехорошо обижать слабых, - они не становятся олигархами. Это как чтобы стать членом Политбюро надо было пройти через несколько трупов, через предательство, надо было маму родную предать, - обязательно, просто ты иначе не мог туда попасть, ты проходил многократную проверку, ты не мог стать секретарем райкома, не предав, и не пройдя немножко по трупам. Вот точно так же у нас в России олигархом нельзя было стать, строго говоря, соблюдая заповеди. Как минимум, - не укради. Хотя про некоторых есть подозрение, что "не убий" тоже не очень их касалось. Поэтому что уж говорить о их нравственности? Их надо воспринимать, и мы воспринимали их как часть живой природы. Какие могут быть претензии к крокодилу? Никаких к нему не должно быть претензий - он такой. Значит, надо просто предпринимать какие-то свои соображения в связи с этим.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Пожалуйста, расскажите, почему не вышел в театре Табакова спектакль "Тезка Швейцера" по вашей пьесе?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ой, это больной для меня вопрос. Случился несчастный случай буквально на производстве, - буквально.. ну, в переносном, слава Богу, смысле. Режиссер поставил нечто.. что посмотрев за несколько дней до премьеры мы с художественным руководителем театра Олегом Табаковым дружно решили это не показывать. Хотя режиссер известный, и имевший удачи, и было основание предполагать, что будет удача. Но в некотором смысле он сошел с ума.. в процессе постановки. Я не узнал собственной пьесы, она была перелопачена, - я писал комедию, там за 2 часа 40 минут не было ни одной смешной секунды. Ну, бывает такое. Это несчастный случай, очень печально. Второй случай в истории Табаковского театра за 15 лет. Так случилось. Я надеюсь, что пьеса как-то еще пробьется на сцену.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: От Андрея Свита из Кирова: "Некоторые СМИ сообщили о вашем намерении больше не работать на ТВ. Соответствует ли это действительности? И если да, то как быть с правилом - никогда не говорить "никогда"? Просто греет, что вы есть".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Спасибо, нет. Тут, видимо, не очень точно были переданы мои слова. Я никогда не говорил "Никогда". Речь шла о том, что сейчас, в настоящий момент, мое лицо уходит с экрана, и тут желание власти совпадает с моим собственным, только странным образом - мне было внятно сказано, что моего лица "не треба", сатиры не треба, в нескольких случаях сказано было, что и лица ни в каком контексте не надо. А предложения, повторяю, вести какие-то шоу, и торговать лицом, - они не интересуют меня. Поэтому в текущий исторический период мое лицо с экрана уходит. Но есть некоторое количество телевизионных проектов, которые мне любопытны, которые я пытаюсь сейчас реализовывать - посмотрим, как будет дело развиваться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Понимаю, почему закрылся канал - программы "Дачники", "Гавань", ваша программа, - сплошные кровь и насилие, а уж если взять Хрюна со Степаном, то такого склада оружия, как у них, не найти даже у моджахедов. Люблю вас, Татьяна".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Оружие у нас серьезное было. И если учесть Хрюна со Степаном, то даже биологическое оружие.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Сорокина как-то говорила о ваших совместных планах документальных фильмов. Скажите, это правда?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Есть идея фильма, моя идея, и я хотел бы, чтобы в кадре была Светлана. Сейчас мы ведем переговоры с одним федеральным каналом о таком проекте. Переговоры идут медленно, но я надеюсь, что это кино будет, потому что мне это очень интересно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Не считаете ли вы, что все-таки не надо было договариваться с властью после отключения ТВ-6, что это сродни сговору с дьяволом, все равно обманет?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да мы понимали, что это сговор с дьяволом. Но вопрос в том, что мы же играли на время. Вот мы выиграли еще год.. Худо-бедно, с мучениями, унижениями, без зарплат, - это уже наши проблемы, но мы год существовали. Год существовали бесцензурно. С сегодняшнего дня в России существует, как в Советском Союзе, Гостелерадио. Только там было три канала, сейчас 6 или 7, - это не принципиально, потому что у них у всех один собственник - государство. Напрямую государство, через Газпром ли, через что-то еще, - собственник - государство. Возникла монополия, снова возникло Гостелерадио. Мы на год своим существованием, извините, оттянули это положение дел.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Насколько я понимаю, сейчас митинговать уже бесполезно. А что же делать-то?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Детей воспитывать. Книжки им давать правильные читать, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Просить мыть руки перед едой, не лгать, голосовать за тех, кто не лжет и не поддерживает, скажем, войну. Вот и все. В принципе, ничего другого делать не надо, и слава тебе, Господи, что нет митингов по поводу нас - есть гораздо более серьезный повод для митингов в стране.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я знаю, что 1 июля будет концерт-митинг, который вы будете вести. Я попрошу вас воспользоваться случаем, и еще раз повторить, - где, когда, и во сколько.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: АЗЛК, 7 вечера, 1 июля, это будет бардовский концерт-митинг.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Барды - против войны в Чечне".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Александр Городницкий, Юлий Ким, Вероника Долина, Александр Мирзаян. Мне очень приятно, что люди, которые всегда были против войны, они постепенно перестают стесняться говорить об этом громко. Я надеюсь, что таких людей будет все больше и больше. А то есть такое неправильное ощущение, что мы.. - общество поддерживает эту войну. Невыход на демонстрации, на акции - это молчаливая поддержка войны. Ждем, видимо, следующего "Норд-Оста", - одного нам не хватило.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А не кажется ли вам, что все нормализуется? Существует умный, толковый канал "Культура", а вы - не нужны.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Как в том анекдоте: где имение, а где - наводнение. Канал "Культура" замечательный и очень хороший, лучший из существующих каналов, - с моей точки зрения. По крайней мере, из не информационных. Сейчас уже остаются "Культура" и НТВ. Замечательный канал, и замечательный, прежде всего тем, что имеет возможность не ориентироваться на рейтинг. Он не связан этой молотиловкой рейтинговой, когда ты непременно должен сделать так, чтобы у тебя зашкаливало. Потому что рейтинг обязует к демократизму, а демократизм и вульгарность - это почти одно и то же. Поэтому канал "Культура" может себе позволить быть каналом " Культура". Слава богу, что он есть. Я только не понимаю, почему в связи с существованием канала "Культура" не должно быть объективных новостей и независимого телевидения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Лиля очень прости в вашем исполнении "Балладу про авокадо".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Уж очень оно длинное - я не уверен, что оно для эфира.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Огромное спасибо за встречу на журфаке МГУ. Будут ли продолжаться такие встречи", - Петр.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Будем пытаться. Это встречи, посвященные, прежде всего, нашей антивоенной деятельности. Движение без политиков, которое было придумано моим другом, ученым Николаем Формозовым, - он преподаватель МГУ. Мы пытаемся идти в народ, извините за выражение, и как-то разговаривать. Прежде всего, с молодежью. И должен вам сказать, что мнение о повальном "пофигизме" этой молодежи сильно преувеличено.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, слава Богу. "Жалко, что не смогла придти Максимовская. Вопрос к Виктору - как жить?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я же не Папа римский, и не Иисус Христос - я не знаю ответа на этот вопрос. Знаете, есть не мной придуманная формулировка - если не знаешь, как поступать, поступай по совести. Она меня абсолютно устраивает.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "История отключения ТВС напомнила мне кинофильм "Тегеран-43", в котором герой Филозова хоть на один день раньше, но исполняет свое желание, лишь бы не дотерпеть дня пребывания в том месте, где он был, - не кажется ли вам, что аналогия говорящая?".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не знаю. Я смотрел, конечно, "Тегеран-43", но давно, и не могу так подробно анализировать эту метафору.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Если на вас наложено "эмбарго" на многих каналах, - что, нам вас теперь можно увидеть только на сцене?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Посмотрим. Посмотрим. Насчет повального "эмбарго" не знаю. На нескольких телеканалах прямо было дано понять, что не требуется. Но посмотрим, есть какие-то проекты, промежуточные, "иноформатные", - посмотрим. Хотя, повторяю еще раз, - это будут разовые проекты. Т.е. передачи, в которой я буду регулярно, еженедельно появляться, - ее в ближайшее время не будет. В ближайший год, по-видимому я буду появляться эпизодически на ТВ, - как минимум.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Есть старый анекдот: "Указом президиума Верховного Совета СССР присвоить звание Героя Советского Союза Николаю Второму-Романову - за создание революционной ситуации в России". Я к чему этот анекдот вспомнила? В свое время при СССР получил развитие жанр литературы, с позволения сказать, как "эзопов" язык. И достиг таких вершин, мы выискивали такие тонкости в обычных тассовках, что у меня впечатление, что у нас крыша сбита навсегда. Может быть сейчас пойти по тому же пути?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да не хотелось бы. Не хотелось бы. Сегодня утром, кстати, на семинаре для журналистов тоже одна дама сказала, - ну давайте, ведь можно с помощью монтажа и звукоряда так воздействовать.. Можно, конечно, только все это возвращает нас в Театр на Таганке 30-летенй давности. Когда мы балдели от этого глаза подмигивающего. Хотелось бы, чтобы мы так далеко-то не отползали. Все-таки это рабский язык. В буквальном смысле - рабский.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все так. Но как вспомнишь 89 г., когда все смотрели, не отрываясь, съезд, и стояли в очереди за "Огоньками" - какой вес был у слова.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это уже был не эзопов язык. Это другое. Вот тогда как раз он кончился, и тогда как раз обнаружилось, что всем сатирикам рядом нечего делать со стенограммами съездов народных депутатов. И все, и рухнул жанр через какое-то время. Потому что жизнь стала намного выразительнее и ярче любой литературы. Мы все-таки очень сильно прорвались тогда, в эти 15 лет, и очень далеко зашли по этому пути, слава тебе, Господи.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Поэтому очень больно возвращаться.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А не надо возвращаться. В том-то и дело. Вопрос в том, чтобы оставить систему координат. Мы можем быть в глубоком минусе, но должны понимать, где находится абсцисса, и где - ордината. Мы должны это понимать, а не позволять себя одурачивать. Ведь плохо не то, что воруют, а плохо, когда перестают понимать, что воровство это плохо. В Люксембурге чиновники тоже воруют. Но там он подвергается сильному риску - настолько сильному, что не ворует. А мы уже теряем эту грань.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Витя, я шофер ТВС. Как вы думаете, хватит ли совести у владельцев не заплатить нам зарплату?" - Слава Марков.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Слава, вы, может быть, даже меня возили, и мы знакомы. Должен сказать, что я только что приехал с таких импровизированных поминок, которые прошли вместо программы "Итоги" и в то же время - с 7 вечера, в той же студии, 5-й, у нас, на НТВ.. оговорка по Фрейду - на ТВС. Многие жен меняют, а я - телеканалы. У каждого свои развлечения. Так вот, были такие поминки, и Женя Киселев сказал, что сейчас будут распродавать имущество, и надеются такой срочной летней распродажей наших камер, прав на программы, чего-то еще, - наскрести на выплату зарплат. Так что, поскольку шоферы, как и весь техперсонал, находится в первой очереди на зарплату, надеюсь, что, по крайней мере, на технических работников хватит. Другое дело, что это, видимо, займет некоторое количество времени. Мне бы очень хотелось, чтобы было так, потому что это самая большая заноза, которая осталась, потому что, скажем, на моей совести почти четырехмесячные невыплаченные зарплаты моего коллектива, который пошел за мной, поверил в меня, не пошел ни на НТВ, ни на ОРТ, - а были очень хорошие предложения у моих людей, потому что они квалифицированные люди, и сейчас они и без работы, и без зарплаты. Речь даже идет не о совести, а может быть о каком-то таком своеобразном понимании целесообразности, - что лучше все-таки так не позориться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "А не боитесь ли вы, что сегодняшние события для многих ваших коллег будут своего рода "волчьим билетом"? Запретом на профессию?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Очень разные намечаются судьбы. Я не буду называть имена, но кому-то дано понять, что его лица не нужно. И для кого-то это может закончиться фактическим запретом на профессию в России.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Какова судьба агентства "На голубом глазу" и прочих помощников по "Бесплатному сыру"?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Актеры - четыре замечательных актера, два актера и две актрисы они этот приработок, который у них был, его теряют.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Артем: "А вы не думали об эмиграции? Что вы и другие умные люди потеряли в этой стране?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Родина.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Какая политическая партия вам импонирует?", - Ирина Витальевна.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я бы не хотел заниматься предвыборной пропагандой здесь. Я себе просто положил за правило держаться от этого подальше. Но, разумеется, я буду выбирать из партий правого спектра, из тех, для которых либеральные ценности что-то значат. Или графы - "против всех".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Как вы думаете, если вдруг удастся МНВК вернуться на шестую кнопку, можно ли будет увидеть там команду из ТВС?", - Надежда.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вряд ли возможно возвращение. Не для того все это делали наши безумные государственные начальники, чтобы затевать все это снова.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Не возникнет ли возможности еще одной встречи у президента?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну разве что президент подстережет меня у подъезда. Потому что я уже к нему не пойду.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Возможно ли возобновление вашего журнального проекта "Новый Самиздат"?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Мне очень приятно, что кто-то упомянул об этом, - это был очень симпатичный проект, который мы делали вместе с моим товарищем и одним из соавторов по "Помехам в эфире" и "Бесплатному сыру" Михаилом Шевелевым, журналистом "Московских новостей". Он приказал долго жить, этот "Новый Самиздат" какое-то время назад. Посмотрим, может быть, мы каким-то образом вернемся к этому проекту.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Как вы думаете, власти абсолютно не страшно мнение Запада?", - Игорь?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Власть интересует мнение Запада, но Западу, по большому счету, "по барабану" свобода слова в России. Политика - это торговля, баш на баш, - это банальные вещи. Поскольку мы поддержали Буша и Блэра по части Афганистана и Ирака, то нам списали за это Чечню и свободу слова. Там все нормально.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Если та же команда будет выпускать свои программы на видеокассетах, думаю, что они будут расхватываться, как горячие пирожки"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Будем думать и об этом. Хотя я в этом не очень понимаю, - судя по тому, что я знаю о пиратстве на нашем рынке - это совершенно убыточно для тех, кто работает честно. Но думать в эту сторону, разумеется, будем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Прошу, если можно, повторить ваше прощание с телезрителями в последнем выпуске "Бесплатного сыра".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я не помню наизусть. Очень похоже на выход на поклон с "бисом". Но думаю, что этот текст появится в интернете - на моем сайте, и на сайте ТВС, который, вроде бы, еще работает. Это можно будет прочесть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "То, как вы вчера закрыли свою программу устами Пьера Безухера - высший класс, конгениально. Только почему-то плакать захотелось. Спасибо за годы, проведенные с вами в эфире, будем жить надеждами", - Галина Григорьевна.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Спасибо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Могли бы вы работать на какую-нибудь из западных компаний?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вряд ли. У меня нет хорошего английского языка, как хорошего немецкого и французского. Наверное, нет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Телевидение по радио мы уже проходили. В крайнем случае, где вас можно читать?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Читать меня можно дома в кресле. Потому что выходят книжки - недавно вышел трехтомничек избранного. Мы пока его выпустили маленьким тиражом, но может быть, будет допечатка. Выйдет книжка в издательстве "Вагриус". Но это то, что называется беллетристикой. Что касается публицистики и текстов на злобу дня - надеюсь на сотрудничество с "Эхо Москвы", и может быть, буду где-то еще публиковаться. Но я об этом не успел даже подумать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы вот все ерничаем, а если правда, - насколько вам плохо?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Грешно в России... вообще, стыдно быть несчастливым, как говорил Володин. Стыдно быть несчастливым - в России 148 млн. человек, думаю, что многие имеют гораздо больше оснований говорить о несчастье, чем я. То, что у меня бывают дни лучше, чем эти - да. Тут двоякое ощущение. С одной стороны ощущение, что приходит Гостелерадио, и ощущение конца некоторой эпохи, - не моей личной, - конца эпохи, начатой перестроечными митингами, съездами народных депутатов, свободой слова, - реально существовавшей у нас свободы слова, независимостью СМИ, - реально существовавшей. И мы очень хорошо и далеко продвинулись, рванулись довольно сильно в те годы, - мы, страна. Понятно, что сейчас пытаются все унифицировать и толкать назад. В этом смысле мне довольно погано, потому что я понимаю, что страну ждут не лучшие годы. Потому что не было еще ни одного случая в истории человечества, чтобы вслед за свободой слова не пропадали люди. Не было такого случая. От Кореи до Кубы, от Германии до Африки - там, где появляется однообразие и монополия государства на информацию, через какое-то время становится жить еще хуже. Я понимаю, что исключений не будет. И если мы что-то с собой не сделаем, то нам будет еще хуже, чем сейчас. Это общественное, гражданское ощущение. В то же время есть некоторое личное облегчение, потому что, повторяю, я почти 9 лет работал в еженедельном режиме, от дня до дня, и.. знаете, надпись на могиле Мартина Лютера Кинга? - "Свободен, свободен, наконец - свободен". Значит, я ощущаю непривычную для себя абсолютную свободу.. физическую свободу. Могу лечь спать и проснуться, когда захочу. Могу уехать и вернуться, когда захочу. Могу забыть, какой день недели. Должен сказать, что совершенно забытое ощущение, и, в общем, хорошее ощущение. Если говорить о моих личных человеческих ощущениях.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В свое время Анна Андреевна про Иосифа Александровича сказала замечательную фразу, когда у него начались неприятности...

В.ШЕНДЕРОВИЧ: "Нашему рыжему делают биографию".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вам тоже делают биографию?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Мне ее сделал еще Ильюшенко, спасибо ему.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Только толку от этой биографии?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, толк есть. Нет, надо разделять то, что называется просто популярность, - которая зависит просто от количества упоминаний, как говорят англичане - все публикации хороши, кроме некролога. И тот смысл, который может за этим стоять. То, что я стал популярным - это как монетка встала на ребро - вот то уголовное дело, и пошла дальше популярность. Она сама собой случилась, я ее специально на углах не ловил. Но воспользоваться этой популярностью как-то осмысленно - это главный вопрос. Потому что можно просто торговать лицом, и жить счастливо в связи с этим, а можно попробовать ее использовать. Я пытаюсь все-таки использовать ее с каким-то смыслом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Андрей Черкизов как-то сказал, что есть две свободы, ради которых можно пойти на баррикады - свобода выбора и свобода слова. Как вы думаете, что будет далее со свободой выбора?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, какая штука, - ее фактически нет. Они же ходят парой. Сейчас абсолютно уже узурпировано, монополизировано государством информационное поле. Это означает по факту, что мы выберем того, на кого укажет, кого выберет власть. Там наверху какой-то тонкий слой чиновников, реальных хозяев России договорятся между собой, и даже если мы по-другому сделаем, они посчитают по-своему, и у нас нет никаких инструментов для того, чтобы их проверить, или поймать на лжи. Мы можем даже их поймать на лжи, как поймали по поводу предыдущих выборов или референдума, но это ничего не изменило.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы думаете, президент читал вашу книжку?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Честно говоря, я об этом не думал. И писалось не для него. Думаю, что нет. В крайней случае, думаю, что ему зачитывали. "Доброжелатели".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Илья спрашивает - "Собирается ли кто-нибудь из сотрудников ТВС работать с Андреем Норкиным?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Насколько знаю, собираются. Потому что власть показала очень многим, что в российском информационном поле им делать нечего. И очень многие вынуждены начинать работать не на Россию.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Один из участников вашего первоиюльского концерта-митинга как-то написал, что в случае чего " и поедем со Жванецким отбывать, чего дадут". До какого беспредела готовы вы дойти в своей попытке защитить права на свободу своего, в том числе, слова?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: На беспредел я не пойду. А что касается чужого беспредела, то меня не спросят. Вы знаете, моя старая формулировка - бояться опасно. Т.е. она не вполне моя, Гамлет говорил - "трусами нас делает раздумье". Нельзя позволять, чтобы раздумье делало тебя трусом. Это просто опасно для твоей собственной.. так ломаются люди. Есть какие-то вещи.. я далеко не бесстрашный человек, более того, довольно несмелый человек - в быту. Но есть вещи, после которых человек перестает быть собой. И я имел счастье наблюдать некоторых моих коллег, которые перестали быть собой. У них меняется выражение лица, глаза. Это банально, но это страшнее смерти. Т.е. это и есть смерть в каком-то смысле. В этом смысле я просто прислушиваюсь к себе, пытаюсь быть собой, и присматриваюсь к своей маленькой референтной группе - мои родители, домашние, некоторое количество друзей, - мне не хочется, чтобы им за меня было стыдно. Если я увижу, что им за меня стыдно, я пойму, что что-то не так.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "К сожалению, рассчитывать на то, что президент будет вас ждать у подъезда, чтобы поговорить, дело безнадежное. Но что вместо него может быть кто-то другой - вполне реально. Будьте бдительны".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, что вы говорите. Это может случиться с любым. Еще раз, - бояться опасно. Что же я буду об этом думать? Ходить с телохранителями? Это идиотизм. И денег нет, да и убьют вместе с телохранителем. И чуть не забыл. У нас опечатывали двери, и я попросил одну бумажку на память. Вот какая бумажка у нас сейчас на дверях: "Опечатывается в связи с прекращением вещания телеканала ТВС по обстоятельствам непреодолимой силы". Эта юридическая формулировка относится к форс-мажору, так обозначается форс-мажор. Обычно ввиду имеются наводнение, землетрясение, сель, пожар. Но в контексте нашего случая это звучит просто гениально - "обстоятельства непреодолимой силы". Сила пока, действительно, непреодолимая.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Дмитрий, Рига: "Считаете ли вы, что эпоха романтики на ТВ завершилась, и теперь нужны другие перья?"

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, романтика - это свойство..

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что, разве не романтика - без зарплаты работать?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это не романтика, это уголовщина. Да нет. Понимаете, романтика может быть свойственна или не свойственна человеку. Время может располагать больше или меньше к этой романтике. Давно прошло время романтики. Но, слава богу, это личный выбор каждого. Да я бы и не назвал это романтикой, не такие мы уж и романтики - я, Михаил Осокин, Светлана Сорокина, Кара-Мурза. Мы не слепые и не глухие, и более менее адекватно, как мне кажется, все понимаем. Вопрос в выборе. Просто есть вещи, - банально, глупо звучит, - но есть вещи важнее зарплаты.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Думаю, что мне остается напомнить, что в эфире был Виктор Шендерович. Закончить пожеланием Галины, которая цитирует сказанное вами пожелание друзьям - весны и хорошего джаза. Чего и вам желаю. "Счастья и здоровья, будем за вас молиться. Назовите адрес вашего сайта".

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ой, а я его не знаю. Он у меня дома открывается сам, клянусь, не знаю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Выясним, и скажем. Спасибо большое, всего доброго.

Главная