Игорь Иртеньев
МОДЕСТ

Шендерович.
Рыцарь непечатного образа.

А также: Носик, Мошков, Лебедев, Касперский, Экслер и другие - в галерее «Человеки»

моя кнопка

О себе

А если хочется поубивать отцов-командиров - это эдипов комплекс?

Абсолютно "чистых" нет

- Виктор, говорят, что вы в какой-то момент отказывались идти на конкурс в компании с Примаковым, Вольским и "коллективным олигархом"?

- Это полный бред. Писали, что я находился в каком-то "сильном смятении", "сомнении". За меня что-то домысливают, делают какие-то предположения. Еще раз повторю, это бред. Я в команде. Я, как и многие, счел для себя возможным не обращать внимания на всех этих "космонавтов" и "композиторов" во главе с Примаковым, потому что они не смогут в обозримом будущем реально влиять на редакционную политику канала. Политику будем определять мы сами. Нам по специальности в какой-то степени приходится "торговать" своими лицами - не убеждениями, я подчеркиваю, но лицами. Так вот качество товара не пострадает.

- Но кое-кто все-таки не счел возможным "не обращать внимания".

- Андрей Норкин единственный изначально отказался идти на конкурс с нами. Я преодолел некоторую брезгливость в отношении отдельных - я подчеркиваю: ОТДЕЛЬНЫХ - олигархов (многие из них замечательные, приличные люди, очень талантливые и продуктивные). Андрей счел для себя невозможным работать с этими людьми. Я уважаю его решение и уважаю его за его решение. И я очень сожалею, что он не в той же команде, что и я. Но лично я убежден, что во всех этих разговорах об олигархах больше пиара, чем реальной опасности.

- В чем плюсы и в чем минусы "коллективного олигарха"?

- В этом есть только плюсы. Ведь есть разница, когда у одного на руках 51 процент или когда у нескольких по чуть-чуть, по 7,5. А минусы... Теоретически, если между ними пробежит большая черная собака, то косвенно, как в бильярде - пятым отскоком от шестого борта, это может повредить телекомпании.

- Вас не смущает все-таки, что объекты вашей критики будут патронировать ваш проект?

- Если считать, что наша основная задача - подчеркнуть нашу девственность, то нам всем надо просто уйти с телевидения. Сегодня нет абсолютно "чистых", нет людей, которые "не сотрудничали с режимом". Нету! А те, кто внятно позиционировал себя как противника существующей власти, выдавлены в эмиграцию, а их бизнес разрушен или разрушается. Практически выбор такой: либо уходить из профессии или заниматься профессией фактически в эмиграции, либо в той или иной степени идти на компромисс. Мы выбрали третье, потому что, как говорил Ленин, "есть компромисс и компромисс". Вопрос в цене. Та схема, к которой мы сегодня пришли, дает нам возможность работать нормально и профессионально.

С нами оказались люди, которых мы критиковали? И что? Правильно делали, что критиковали. Ничего личного. Меня лично ничего не связывает с этими олигархами. Да, я знаю кого-то, кому-то даже симпатизирую. А с остальными, кому я не симпатизирую, я даже незнаком. В их интересах - и бизнес-интересах, и общественных, и, возможно, личных, - чтобы такая телекомпания существовала. Те люди, которые, в частности, своими руками разрушали НТВ, сейчас, кажется, поняли, что свобода слова и независимая пресса могут пригодиться им самим. Да, у нас совпали интересы. Так бывает в истории.

Опять же, если бы я и мои товарищи занимались обслуживанием конкретного олигарха, можно было бы говорить о какой-то "безнравственности". Что вот, мол, били этого по заказу другого, а теперь перешли к этому "другому" и стали бить бывшего хозяина. У меня не было никогда никаких "хозяев", никаких "заказов" я никогда ни от кого не получал. Я делал программу и отдавал ее в эфир. Все, что я думаю, я буду говорить в своей программе.

- То есть если Евгений Максимович Примаков...

- Получит! Не просто так, с разбегу, ни за что... Но как только он пойдет дружить с каким-нибудь убийцей или в очередной раз проявит себя как противник реальной свободы слова и реального, скажем, рынка - незамедлительно получит от нас... наше мнение об этом. Немедленно!

- А с "выдавленными в эмиграцию" у вас какие-то отношения сохранились?

- Я могу говорить только о себе. Бориса Абрамовича Березовского я не знаю. Я был когда-то представлен, и секунды две (сомневаюсь, что три) мы общались на уровне "добрый день" - "очень приятно". Что касается Гусинского - сохраняются человеческие отношения, человеческая приязнь. И благодарность человеку, сделавшему лучшую телекомпанию в России. И не только своими деньгами, но и своей волей, своими усилиями, своими мозгами. Надеюсь, что будут отношения и деловые. Их отношение к происходящему? Негативное. Опять же, я не разговаривал с Березовским, а у Гусинского нет претензий к журналистам, но есть претензии к руководству - он считает, что мы сдались Кремлю. Но ситуация-то сейчас другая, чем, скажем, в апреле прошлого года, когда развивалась история с НТВ.

- А в чем, на ваш взгляд, разница?

- И в случае с НТВ, и в случае с ТВ-6 государство фактически ликвидировало телекомпанию. Но если в первый раз у нас была возможность сохраниться в профессии на не зависимом от государства канале, сохранить это независимое телевидение как класс (что мы и попытались сделать), то после ликвидации ТВ-6 мы такой возможности уже не имели - не осталось независимых телеканалов. Кто-то выбрал фактически уход из профессии и эмиграцию, как Норкин. Ну фактически, да? Кто-то выбрал путь компромисса, но компромисса очень боевого - сегодня меня нанимает на работу не Евгений Максимович Примаков, как это изначально планировалось Кремлем, а Александр Викторович Левин. И с Левиным я сотрудничать буду, а с Примаковым - нет. Надеюсь, что даже не познакомлюсь.

Дмитрий Хитаров, 29.03.02

Главная