Публицистика
  
Охотный ряд
19.06.2002  
Как начало века, так у нас с японцами - не складывается... После Цусимы, если верить учебникам, охотнорядцы громили в Москве заведения и собственно граждан "восточной национальности". 
 В этот раз Цусимы не было. А Охотный ряд - куда ж он денется? 
 
 ...По этому самом Охотному ряду вприпрыжку шел человек. Только что, в составе группы патриотов, он расфигачил японский ресторан и перевернул несколько машин - и в крови его гулял адреналин вперемешку с пивом. Лицо человека было скрыто повязкой по моде международного терроризма - в таких повязках обычно щеголяют активисты палестинской интифады, бойцы колумбийской мафии и бандиты в вестернах. На сей раз человек был  явно местный - и повязка, скрывавшая его лицо от телекамер, тоже. 
 Повязкой был российский флаг. 
 Давненько, скажу я вам, жизнь не подкидывала метафору такой силы.
 
 У  каждого народа - в том числе у народа Толстого и Рахманинова -  есть свое  дерьмо. Так сказать, генетические отбросы. В этом нет вины государства - это биология. Пьяная агрессивная тварь любой национальности будет, при первой возможности, бить стекла и переворачивать машины - потому что здоровье еще есть, а таланта нет и не предвидится; энергия же требует выхода.   
 Пьяная агрессивная тварь есть везде.  Вопрос только в том, как государство позиционирует эту часть общества.
 Что ему позволяет. Как использует. 
 Ставит ли государство этих людей на место - и на какое место оно их ставит.
 Наше нынешнее государство, как и наше прошлое, этих людей держит в своем государственном рукаве на случай, как заточку. Потому что этим - только покажи пальцем.   
 Чувствуя родное тепло, пьяная агрессивная тварь при первом удобном случае вооружается государственным флагом. Это как бы переводит ее из разряда тварей в разряд классово близких. 
 В отличие от классово далеких, которые смотрят футбол трезвые и без флагов, а потом обнаруживают свои машины перевернутыми или сожженными - и не могут добиться от милиции акта оформления происшествия. 
 Милиция эта уже много лет занята охотой на брюнетов -  занятием безопасным и доходным, в отличие от охраны людей от беспредела, частью которого, впрочем, сама милиция и является, так что о ней не будем. 
 Поговорим о государстве. 
 В феврале, во время зимней Олимпиады, оно запустило патриотический бумеранг. Оно легализовало истерику  с размазыванием соплей по щекам и криками "наших бьют". Эта подворотня занимала весь прайм-тайм. Час напролет в главной информационной программе страны граждан этой страны накачивали ощущением национального унижения по поводу отнятых медалей. 
 О Чечне и инфляции в те дни не вспоминали вообще: недосуг. 
 Государство сделало мелких спортивных жуликов  национальными героями; государственное телевидение и Государственная Дума день за днем возбуждали в и без того не чересчур сильных электоральных мозгах самый пещерный патриотизм... 
 Девятого июня бумеранг вернулся. Разбитые стекла в Госдуме и перевернутая машина РТР - еще одна картинка того воскресного дня. Так что аккуратненькому юноше, вышедшему в эфир с экстренным выпуском новостей на втором канале, негоже  было называть участников беспорядков подонками: это, Евгений, ваш электорат, надроченный мочить в сортире. Не чеченцев, так японцев.   
 Государственники. Видали, сколько флагов? 
 
 Год с лишним назад Олег Романцев попросил президента дать футболистам слова гимна. Они, бессловесные, видите ли, чувствовали себя ущемленными и оттого не могли хорошо играть. А мы всё думали: что же это они мимо мячика? 
 Президент  вошел в положение - и дал Романцеву гимн. Через год пресс-атташе сборной Виктор Гусев с гордостью поведал нам в эфире ОРТ, как дал футболисту Соломатину текст - и как футболист Соломатин несколько дней перед матчем учил российский гимн. 
 Лучше бы он учил японский - может, помогло бы... 
 Еще Олег Романцев  вступался за Павла Бородина. Называл уголовное преследование своего покровителя заговором против России. Частью заговора против России были и пенальти в наши ворота, и решения УЕФА, и журналисты, снимавшие выступление Олега Ивановича на пресс-конференции в русском народном состоянии...  
 Кругом враги.   
 Но бог с ним, с главным тренером. И не в футболе же, в конце концов, дело! Вон, и французы проиграли, и итальянцы. Но почему хорватское посольство в Италии не прячется от погромов? 
 И где в Италии погромщики? Они же там были - как сейчас помню, в черных рубахах и все, как один, патриоты и государственники... 
 
 Их там нет. Сегодняшняя Италия может позволить себе проигрывать без истерик и погромов. Это и называется цивилизованностью; в этом и проявляется достоинство. Любят, огорчаются, критикуют - но внутри футбольной тематики. 
 А этому, с заточкой и куском триколора поперек лица, подавай национальную гордость. А гордиться ему, как назло, нечем, потому что всё последнее столетие его предки занимались, по преимуществу, уничтожением тех, кто способен хоть что-нибудь создать - и ему это дело завещали. 
 И вот он уже десять лет как бы при демократии, а запах от ног тот же, и нарастает. И последняя его надежда на гордость - футбол! Надежда иррациональная, как всё на этой земле, но другой нет. Поэтому перед стартом чемпионата, в опросе газеты "Спорт-Экспресс", на вопрос "Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?" - народный ответ: Сычев! 
 Почему Сычев? С чего вдруг? 
 После победы над несчастным маленьким Тунисом запели такие дифирамбы, как будто вышли в полуфинал и там разгромили Аргентину.
 После поражения от Японии разнесли к чертям собачьим родной город. 
 Как живем - так и играем. Как играем - так и отмечаем результат. 
 Разруха, говорил незабвенный профессор Преображенский,  кроется в головах.
 Цусима тоже.
  |