Публицистика
  
Концепция поменялась...
18.12.2007 "The New Times" 
- … как было сказано в анекдоте про пьяного графа, собиравшегося  вытошнить в тазик, но в итоге обосравшегося. 
 Весть о назначении преемником Медведева застала меня в Казани и немедленно сдетонировала в голове классическим  "нам, татарам, один х…". 
 Не только татарам, разумеется.
 - Это какой Медведев? - переспросил про своего будущего президента относительно славянского типа россиянин средних лет. (Мы шли с завтрака в гостинице). 
 - Да какая вам разница? - сказал я, на что мой собеседник понимающе крякнул. Только уточнил:
 - Это Путин его выдвинул?
 - Путин.
 - Ну, хорошо. 
 Куда уж лучше.
 Впрочем, в нашей немудреной парадигме, действительно, грех жаловаться!  Если отсчитывать от Иванова, одна улыбка которого навевала  мысли о коллективном суициде, - итоговый назначенец вполне человекоподобен. 
 Возможно, Медведев даже приличный человек (в парадоксальной трактовке этого понятия), - то есть такой человек, который будет делать подлости без удовольствия. 
 Но делать их он будет непременно, и практически ежедневно, - ибо это есть первое условие подобного назначения! И гораздо важнее фамилии преемника  для нас сегодня - понимание этих условий. 
 Ничего не знаю о подробностях внутреннего сговора: как изменит будущее президентство Медведева пропорции "распила" федеральной собственности, каковы  гарантии сторон - и какими именно тисками и что защемлено у новенького на случай его фантазий о самостоятельной политической деятельности. Все это ужасно любопытно, но не принципиально. 
 Принципиально другое. 
 Нами собираются править по-старому: корпоративно, жестко и безгласно. Через эту полую матрешку (с новым Путиным внутри) решая задачу сохранения власти по-азиатски, но при формальном соблюдении европейских приличий. Давая Западу возможность закрыть глаза. 
 Спасительную возможность! Ибо третий срок поставил бы несчастных европейцев перед необходимостью внятной политической реакции, а зимой в Европе по-прежнему холодно, и ссориться с газовым монополистом  - ой как неохота… А так - вроде как бы…  ну, не то чтобы прилично, но…  в общем, в рамках "национальной специфики", как выразился про наши полутуркменские выборы один финский наблюдатель. 
 (Заметим в скобках, что со времен И.В.Грозного тут царит такая национальная специфика, что выйти за ее рамки трудновато).  
 Я бы на месте Путина повелел Иванову в ближайшее время вякнуть какую-нибудь новую казарменную мерзость про Запад, дабы оттенить. Он оттенит, и Запад с облегчением рванется дружить с новеньким. 
 Медведев - о, это же либерал!.. 
 О да. Так и вижу Дмитрия Анатольевича, посылающего в Верховный суд президентский запрос относительно фальсификации выборов. Увольняющего Сечина по вскрывшимся фактам  рэкета и рейдерства. Звонящего Эрнсту и Добродееву с вопросом: правда ли, что на телевидении существуют  "черные списки"?..  Требующего расследования правды о Беслане. 
 Побрызжем на лицо водичкой и придем в сознание; за невозможностью войти в Останкино - уточним систему координат хотя бы для самих себя. 
 Чтобы быть либералом - недостаточно вместо портянки пахнуть дезодорантом. Чтобы быть президентом России, желательно иметь еще какие-то достоинства, помимо умения убедить начальство в собственной ничтожности.  А именно это, кажется, стало решающим обстоятельством в случившемся назначении. Прошу не понимать меня буквально, - но, кажется, Путин искал кого-то меньше себя. 
 И нашел, хотя это было непросто. Но я не уверен, что эту удачу россияне должны считать своей.
  |