Публицистика
  
Спрашивайте - не отвечаем
29.04.2009 "The New Times" 
- Pantomime... - прошептал примостившийся рядом со мной корреспондент "Гардиан", разглядывая мрачного спецназовца в малиновом берете, стоявшего возле стеклянного куба с подсудимыми. Вместе с этим рэмбо куб стерегли еще семеро. 
 Да уж, pantomime. Цирк зажигает огни… 
 Мест не хватало не только в зале.
 - Я не пересяду, - твердо сказала судебному приставу похожая на мышку представительница "потерпевшей стороны", Госимущества. - Это плохая примета! 
 Пересесть ей пришлось: представители государственного обвинения не умещались за столом. 
 Примета сработала - в тот день Ходорковский и Лебедев тонким слоем размазали государственное обвинение по их большому столу. 
 Ходорковский был привычно сух и вежлив: тех, кого Платон Леонидович, легко буравя взглядом пуленепробиваемое стекло, называл "преступной группой", Михаил Борисович величал "уважаемым государственным обвинением". Сути дела это не меняло, - и если бы в Хамовническом суде наблюдалась реальная состязательность сторон, а в стране - закон, то в обеденный перерыв "уважаемому обвинению" следовало бы в полном составе пойти к Москве-реке и утопиться, благо рядом. 
 Но полковники в синих мундирах только посмеивались, слушая убийственные для своей репутации вещи.
 Они могли себе это позволить. Во-первых, у половины из них репутации уже не было. Но и вообще, они могли себе позволить многое… 
 Могли опоздать почти на час (судья, подсудимые, охрана, адвокаты и битком набитый зал суда - все терпеливо ждали, пока похожий на оперного тенора прокурор Лахтин со товарищи соизволят занять свои места); могли не вставать, обращаясь к суду; могли прерывать речь подсудимых… 
 В УК РФ ведь  нет статей, карающих за хамство? А за идиотизм?  
 - Моя задача - заполнить лакуны в обвинительном заключении, - говорил Ходорковский.
 - Мы возражаем против того, чтобы заполнялись какие-то лакуны! - возвышала голос с места прокурор Гульчахра Ибрагимова. 
 (Гульчахра открыла личико, и оказалось, что это бандит Абдулла).  
 - Одну и ту же нефть нельзя похитить пять раз, - терпеливо, как двоечникам, объяснял Ходорковский авторам обвинительного заключения. Обвинение, раздухарившись, вменило ему разом и незаконное право на добычу нефти, и похищенную скваженную жидкость, и похищенную нефть, и снова ее же, опять похищенную, но уже из нефтепровода, а впридачу, до кучи, и присвоенную выручку от продажи… 
 - От какого способа хищения мне защищаться? - сухо интересовался Ходорковский у представителей обвинения. Группа прокурорских джоконд обоего пола молча улыбалась своими загадочными улыбками.
 - Отвечайте! - на втором часу крикнула им, наконец, не выдержав, какая-то женщина из зала, и прекрасная половина прокуратуры криком встречной истерики потребовала удалить ее из зала. 
 "Липовый" запах пер из каждой страницы обвинительного заключения, и перфекционист Ходорковский - как на лекции, с подготовленными графиками на диапозитивах, - слой за слоем демонстрировал эту липу "городу и миру". 
 "Мир" в Хамовниках представляли и "Гардиан", и немецкое телевидение, и ВВС, и бог знает кто еще,- город же (Москва) был представлен куда скромнее. Главной теленовостью в России в тот день стал визит Медведева в Хельсинки…
 Потому-то разнополая прокурорская группа и могла позволить себе посмеиваться так ехидно. 
 Родители Ходорковского, сидевшие в двух шагах от прокурора Лахтина, старались не встречаться с ним глазами… 
 Однажды, впрочем, прокуроры улыбаться перестали - когда подсудимый Лебедев поинтересовался у них: почему в обвинительное заключение не включена сделка с "Сибнефтью"?* Где она среди объектов легализации? Шутка ли, десять миллиардов долларов! Почему не арестованы акции "Сибнефти"? Укрываем краденное? 
 Синие борцы с преступностью, помрачнев, зажевали этот простой вопрос в восемь желваков. 
 Вообще, их единственной формой ответа по существу были попытки заткнуть оппонентам рот, и это следует признать верной тактикой не только в их случае: со времен "охоты на НТВ" вертикаль хорошо освоила этот способ доказательства своей правоты. 
 Но Ходорковский сформулировал с назидательной последовательностью:  
 - Хотя обвинение ничего объяснять мне не собирается, я всё спрошу! 
 И подсудимые спрашивали: где в обвинительном заключении зафиксирован факт хищения? ("Я искал два года - не нашел"). Где состав преступления в таком-то эпизоде дела? ("В УК его нет!"). Как можно изъять нефть путем перевода на баланс? ("Скажите мне; ради такого великого научного открытия, хрен с ним, можно и в тюрьме посидеть!") Как можно похитить электронные акции? ("Вот розетка, попробуйте"). Где, наконец, находится упомянутый в обвинительном заключении волшебный "остров Гибралтар"? 
 Зал смеялся, и все это было бы совсем смешно, кабы не восемь человек конвоя и судебной охраны и не две пары наручников на двери стеклянного "стакана" с подсудимыми; если бы не пожизненная цена происходящего; не родители Ходорковского, пытающиеся разглядеть сына за бликующим стеклом, постаревшие с первого процесса, на котором происходило то же самое… 
 Или - не то же?
 Не знаю. 
 В конце заседания судья Данилкин, тихий немолодой человек, отклонил все ходатайства подсудимых о разъяснении им сути предъявленных обвинений. Чего там, действительно, непонятного? Всё они понимают, и не надо валять дурака.
 Когда он выходил из зала заседаний, в дверном проеме мелькнул висящий на стене судейской комнаты портрет президента РФ Медведева.  
 Свобода, говорите, лучше, чем несвобода? Really? Ну, вот и посмотрим, тем более что по этому вопросу имеются, кажется, и другие соображения.
 Кстати. Висит ли в судейской комнате еще какой-нибудь портрет, кроме медведевского, я сказать не могу, - и мне кажется, что приговор Ходорковскому и Лебедеву в сильнейшей степени зависит именно от этого обстоятельства.  
 А еще зависит он от человеческого достоинства немолодого судьи Данилкина, оказавшегося вдруг на перепутье новейшей российской истории…   
 
  |