Публицистика
  
Андропология
19.06.2009 "Ежедневный журнал" 
Собственно, ничего другого я  и не ожидал: 
 Одно название фильма в прайм-тайм на Первом канале - <Пятнадцать месяцев надежды> - в сочетании с поводом (юбилей Андропова) указывало на идеологический вектор яснее ясного.
 Если бы не умер Андропов, мы бы сохранили великую державу!
 Ага, щас.
 Помню-помню эти облавы по баням и кинотеатрам  в рабочее время - жалко, действительно, что судьба не дала лубянскому крокодилу довести эту реформу социализма до конца: Просто интересно, что бы случилось раньше: болото высохло, чешуя лопнула или зубы поломались?
 Стало быть, в общих чертах с идеологией этого кина было понятно, но как человек, не чуждый творческим потугам, я подозревал, что вся сила в деталях, - и отважился испытать организм, давно подорванный Толстым и Шевченко, еще и фильмом про Андропова.
 Чисто Пастер - дай, думаю, привью себе и эту чуму тоже.
 Включил наугад посерединке, решив: буду смотреть, пока не стошнит три раза. Три раза не получилось - сразу стошнило так сильно, что я прервал эксперимент.
 Ну вот, казалось бы - как на главном телеканале демократической страны (хи-хи) можно трактовать подавление венгерского восстания 1956 года? А вот как: посол Андропов, рекомендуя Москве немедленную интервенцию, пытался предотвратить кровопролитие! А венгры (вот же твари неблагодарные) начали стрелять по нашим мирным танкам, вошедшим в Будапешт, чтобы стабилизировать ситуацию! Что после этого оставалось делать нашим мирным танкистам?..
 Эту благородную страницу юности поэта (в свободное от интервенций время Андропов страдал унылым версификаторством) излагает автор фильма, бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Медведев. Не меняя честного выражения лица, отрабатывает, умница, свою вину за <лихие девяностые>.  
 От этого, пожалуй, меня и вывернуло на экран с дополнительной силой.
 Ну ничего: надо закалять организм.
 Нам тут еще жить, среди этих поэтов и их биографов.  
 
  |