| Публицистика
 
 Почему нет14.06.2014 "Ежедневный журнал"
 Московские леваки-водилы - бесценная кладовая ума, знаний и толерантности.
 - Я ваших убеждений не разделяю, но подвезу!
 Вольтер, практически.
 Сел, едем.
 Про «крымнаш» выяснилось, разумеется, с первых секунд. Готы, гунны, турки и греки дружно пошли лесом, указывая светлый путь незалежной Украине. Наш Крым, и все!
 - Восстанавливаем историческую справедливость? - уточнил я.
 - Восстанавливаем!
 - Что делаем с Кенигсбергом? - задал я наводящий вопрос.
 - Кенигсберг наш, - твердо ответил водитель и две минуты с чувством рассказывал про памятник Екатерине, стоящий на самой западной точке Отечества - по случаю победы в Семилетней войне, четверть тысячелетия назад…
 Карта мира цементировалась у него в голове исключительно на точках русских побед. Удивительная мысль, что в Бологом мог стоять памятник Гитлеру, а в Козельске - Батыю, просто не приходила в эту образованную голову.
 - Хорошо, - согласился я, торопясь до пункта назначения изучить горизонты этой геополитики. - Курильские острова - тоже наши?
 Признаться, я надеялся поставить собеседника в тупик этим вопросом, но он ответил просто и гениально:
 - А почему нет?
 Вот и все, собственно. И должен с благодарностью заметить: мой собеседник был гораздо честнее министра Лаврова. Никаких тебе подлогов; ни мелкого крючкотворства, ни тошнотворной демагогии, просто - «почему нет?»
 Ну да. Могли взять, и взяли! Право сильного.
 Когда кончаются аргументы, меняются правила диспута. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил?
 Победил, - конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает: где не так пошел?
 Тут есть только одна проблема.
 Правда, она есть только у людей с фантазией.
 Они, всмотревшись в прошлое, в состоянии представить себе будущее. Они знают, как гибнут царства - великие царства, не нашему чета… Как съеживается шагреневой кожей безразмерная карта, казавшаяся вечной (людям без фантазии). Как за сотню-другую лет от римов и вавилонов не остается ничего, кроме руин и памяти.
 Как потом исчезает иногда и память.
 Они знают, что такое исторический оползень, хоронящий под собой цивилизации. И они знают, что самый легкий способ стронуть этот оползень - собственная агрессия, делающая ненужной бумажкой карту мира: карт-бланш всем авантюристам этого мира, искушение воспользоваться правом сильного, приглашение порулить на геополитическом просторе…
 Все это - всегда! - кончалось и кончается кровью и разрушением, хотя и не сразу, конечно, не сразу…
 Люди с фантазией не хотят этого для своей Родины. Они криком кричат об опасности. Они мозолят глаза, страшно раздражают население, ломают ему кайф и портят патриотический праздник. Они становятся маргиналами и национал-предателями, пятой колонной, отрезанным ломтем, камешком в ботинке марширующего большинства…
 Вавилонское это большинство хочет маршировать дальше - ему так славно маршируется с дни легких побед! Вот легионы цезаря с триумфом вернулись из галльского похода, вот сама Италия лежит распластанная под Наполеоном… А как легко вошли в Париж, айн-цвай-драй! Сколько радости, какой рейтинг у лидера нации, какое единство народа!
 Айда вперед, там зашибись как хорошо.
 «Почему нет?»
 Потому что думать надо.
 
 |